
Salmonellen in der Schweinehaltung reduzieren
Mit konsequenten Hygiene- und Fütterungsmaßnahmen reduzieren Sie die Salmonellenlast im Schweinestall. Lesen Sie mehr, wie Sie dabei vorgehen.
Mit konsequenten Hygiene- und Fütterungsmaßnahmen reduzieren Sie die Salmonellenlast im Schweinestall. Lesen Sie mehr, wie Sie dabei vorgehen.
Das endgültige Verbot von hochdosiertem Zinkoxid auch in Tierarzneimitteln erfordert weitere Anpassungen im Stall- und Fütterungsmanagement für eine erfolgreiche Ferkelaufzucht.
Immer wieder kommt es bei Ferkeln zu schweren Infektionen mit verschiedenen Erregern. Daher sollte bereits vor dem Einstallen der Sauen in die Abferkelbucht ein Hygienekonzept angesetzt werden, um pathogene Keime konsequent zu reduzieren.
Große Würfe stellen für die Sauen eine Herausforderung dar. Entsprechende Maßnahmen wie Beifütterung und Wurfausgleich unterstützen die Sauen. Lesen Sie mehr über die einzelnen Maßnahmen und wertvolle Tipps.
Das Absetzen stellt für die Ferkel auf verschiedenen Ebenen eine große Herausforderung dar. Es gilt, die Futteraufnahme der Ferkel zu gewährleisten. Erfahren Sie hier alles über die richtige Fütterung.
Während das Absetzfutter auf maximale Sicherheit und Unterstützung der noch nicht vollständig ausgereiften Verdauung ausgerichtet war, kann der Fokus in der Aufzucht mehr und mehr in Richtung einer hohen Leistung verlagert werden.
Ein gesunder Darm ist die Basis für eine geregelte Verdauung. Doch der Darm und seine Funktionen müssen erst reifen. Gerade deshalb benötigen die Ferkel in der Absetzphase besondere Aufmerksamkeit.
Hofeigene Futtermischungen lassen sich schnell und einfach mit nur wenigen Komponenten selbst herstellen. Gerade zum Absetzen sind die besonderen Anforderungen der Ferkel zu berücksichtigen.
Hohe Temperaturen und Luftfeuchtigkeit im Sommer führen oft zu Leistungseinbußen in der Schweinehaltung. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Tiere bei Hitzestress mit angepasster Fütterung und dem richtigen Management unterstützen.