Erfolg im Stall
Managementtipps Hygiene & Konservierung

Sichere Getreidekonservierung durch Einsatz effektiver Säurekombinationen

Getreide

Hygienisch einwandfreies Getreide ist in der Fütterung eine Grundvoraussetzung für Gesundheit und hohe Leistungen. Eine sichere Getreidekonservierung unmittelbar nach der Ernte ist daher eine unumgängliche Maßnahme für jeden erfolgreichen Betrieb.

Getreide hat einen hohen natürlichen Keimbesatz. Durch erhöhte Wassergehalte bei der Ernte können sich Bakterien, Hefen und Schimmelpilze überproportional vermehren. Die mikrobiellen Stoffwechselprozesse steigern den Feuchtigkeitsgehalt und die Temperatur des eingelagerten Getreides. Das wiederum beschleunigt den Verderb. Wird Getreide mit einer hohen mikrobiellen Belastung verfüttert, reichen die Auswirkungen vom Rückgang der Leistungen bis hin zu ernsthaften Erkrankungen der Tiere. Diese negativen Effekte lassen sich durch die Getreidekonservierung mit Säuren aus der SCHAUMASIL-Produktlinie effizient eindämmen (s. Darst. 1).

Sicherheit und Leistung

Die Konservierung von Getreide mit Säuren senkt die Belastung mit Bakterien, Pilzen und Hefen bis unter die Nachweisgrenze (s. Darst. 2). Das Erntegut bleibt über einen längeren Zeitraum hygienisch einwandfrei und behält wertvolle Nährstoffe. Durch die verbesserte Schmackhaftigkeit und der Stimulanz der Verdauungsenzyme führt die Verfütterung von säurekonserviertem Getreide im Vergleich zu getrocknetem Getreide zu höheren täglichen Zunahmen.

SCHAUMASIL SUPRA NK – für Getreide und Körnermais

SCHAUMASIL SUPRA NK basiert auf mit NH3 abgepufferter Propionsäure. Diese Kombination ist seit Jahren bewährt und liefert eine zuverlässige und starke Konservierungsleistung. Gleichzeitig ist die hochwertige Säurekombination SCHAUMASIL SUPRA NK wenig korrosiv. Aufgrund der hohen Abdampfraten ist sowohl eine Behandlung von Getreide und CCM als auch von Körnermais problemlos möglich.

SCHAUMASIL stoppt den mikrobiellen Verderb
Darst. 1: SCHAUMASIL stoppt den mikrobiellen Verderb bei Getreide
Schimmelpilzgehalte
Darst. 2: Schimmelpilzgehalte (KbE/g FM) von Gerste (nach Lindermayer)